?

Log in

No account? Create an account
ТОЧКИ над "I" - ask_fil
Октябрь 22, 2004
07:01 am
[fil_]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
ТОЧКИ над "I"
Возникла, на мой взгляд, потребность кое-что расставить по своим местам.

Во-первых. Связь физиологии и психики. Не добавлю ничего нового, напомнив в сжатом виде понимания многих классиков жанра. Физиология и психика неразделимы. Ничто не является причиной или следствием другого. Это глубоко взаимоувязанные феномены. Говорит о том, что узкий и вытянутый череп является причиной сознательной доминанты психической функции ИНТУИЦИИ, так же не верно, как и размышления о преобладающей психической функции СЕНСОРИКЕ, раздувающей грудную клетку и расплющивающей лицо. Мы говорим всего лишь об одном феномене и его параллельных проявлениях. Проявлениях СИНХРОННЫХ!. В отличии от каузативного понимания, причинно-следственного, (когда последующие друг за другом во времени события рассматриваются с позиций причины и следствия), Юнг предлагал еще синхронический подход. То есть разноплановые события, наблюдения, происходящие в узком отрезке времени и одновременно попадающие в поле нашего восприятия, рассматриваются как явления одной причины и порядка. Когда в течении дня вы, мучимые определенной темой (предметом), встречаетесь с ней (ним) в телевизионной передаче, статье, мимолетной беседе - это явление синхронизации. Ее эффект - подчеркнуть значимость данной темы в текущий момент. Расставить акценты. Задать эмоциональный тон, выявить контекст. Физиология и психика не равны. И не причинны. Они синхронны. Как упряжка северных собак, каждая из которых для нашего восприятия отдельна, двигается независимо от других, но в совокупности - синхронно, и в одном направлении.

Во-вторых. Я старательно обходил эту тему, но время пришло. Не откажу себе в удовольствии (БЛ :)) простой классификации приверженцев соционики, с позиции идентификации Типа.

"Сертифицированные". (Сертификат, кстати, стоит изобразить и выдавать). В процессе знакомства с соционикой получили определение своего типа из авторитетного для себя источника, нашли подтверждения своего опыта и теории, либо находятся в процессе этого понимания, устанавливая такие соответствия. Они с удовлетворением уточняют знание себя, других и понимание соционики.

"Интересующиеся". По своим причинам, среди иных психологических штучек, увлекшиеся и соционической методой. Определение своего типа - игра. Пребывают в поисках удобной и приятной для себя интерпретации. Просто поиск себя в некой ролевой игре.

"Ранимые", ищущие самоосознания. Терзаемы рядом глубоко важных личных тем, пытаются самоопределиться, для этого используя соционическую типологию. Вкладывают большое осознание в достоверность определения своего типа. Для них важен вопрос веры: чему знанию поверить и отдаться. Это искания с большой буквы. Это разочарования, душевные смятения и поиски.

"Рекламирующие". Их меньше всего интересует собственный тип. Важны теоретические и практические изыскания, продвижение науки (соционики). Просто приверженцы какои-либо школы, сподвижники.

"Клиенты" с тонкой психической организацией. (Из Франции пришло слово "кретин" - добрый христианин, а в России "убогими" называли психически нежных людей, подразумевая их близость к богу.) Человек психически тонкий, ищет в соционике определенные оправдания, мотивы своим мыслям, чувствам, поступкам. Используя ее как "карманного" психотерапевта. Или "карманного бога". Или находит в ней очередной способ построения собственной невротической картины мира.

В-третьих. Прежде, чем познакомить кого-нибудь с соционикой, напрягите, пожалуйста свою (зародышевую или профессиональную) психотерапевтическую интуицию и оцените, нужно ли это ему? Соционика обладает мощным "эгрегором" (энергетическим импульсом). Понятия "добра" или "зла" здесь не применимы. Но сделат добро или зло возможно. Любое знание может стать оружием и причинить вред.

Что мы делаем, занимаясь соционикой? Ищем себя потерянного в далеком детстве? Ищем партнера, того самого-самого?

Я не знаю, вопрос ли в истинности определений. Мы все хотим быть любимы и ценимы. Мы все хотим радоваться. Друзьям, работе, погоде. Помогает ли нам соционика? Не знаю. Но я знаю одно, что когда моя половина (ЛCЭ) фыркнет на меня бесконечно искренне! злобно с утра, не выспавшись и не заботясь о моих (не ведомых ей, 3 и -3) эмоциях, я посмотрю на это и улыбнусь как давно знакомому другу. Потому, что я понимаю. Потому, что принимаю. Потому, что люблю.

(43 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:kompleksnaya_l
Date:Октябрь 22, 2004 04:29 pm
(Link)
Не откажу, говорю, себе в ЧЛ удовольствии воспользоваться устройством translit.ru
:)
[User Picture]
From:kimloraine
Date:Октябрь 22, 2004 04:45 pm
(Link)
Ой, Алечка, спасибо тебе:))
From:danae_
Date:Октябрь 22, 2004 05:17 pm
(Link)
Вот именно, что вот это знание помогает обходить острые углы. Получается так, что на какие-то проблемы начинаешь смотреть по-другому. Не принимаешь абсолютно всё на свой счёт. Самое главное начинаешь воспринимать человека адекватно, не отвлекаясь на свои интерпретации и комплексы.
From:goddammit
Date:Октябрь 22, 2004 05:45 pm
(Link)
Во-первых
Понятно, сам так примерно и думаю.

Во-вторых
Ой, а можно сразу в нескольок категорий записаться? :-))Это вообще полная классификация? Ничего не утаил? ;-D

В-третьих
Очень хорошо в конце. :-) Просто приятно стало от прочтения.
From:miller_clv
Date:Октябрь 22, 2004 07:21 pm
(Link)
Это вообще полная классификация?
------
А это вообще классификация? ;) Ну не БЛ-классификация, по крайней мере.
[User Picture]
From:margo_qu
Date:Октябрь 22, 2004 05:50 pm
(Link)
Фил, можно типные примеры по первому пункту, для особо "одаренных"?
[User Picture]
From:fil_
Date:Октябрь 22, 2004 06:00 pm
(Link)
Privet, sorry, ne ponial?
[User Picture]
From:kimloraine
Date:Октябрь 22, 2004 06:00 pm
(Link)
СЛЭ - это опечатка, видимо. надо понимать ЛСЭ.

Бывает, что знакомишь человека с соционикой, а интуиция говорит, что это ему и задаром не нать и с деньгами не нать (с). А всё равно не отстаёшь и пытаешься уговорить вникнуть. Потому что это не ему надо, а мне. Мне тоже хочется, чтобы меня понимали. А иначе какие же это отношения?
[User Picture]
From:shumelka
Date:Октябрь 22, 2004 07:35 pm
(Link)
у меня так раньше было, потом передумала и теперь вообще никому ничего не рассказываю практически, если совсем пристают - навожу тумана и называю это хобби.

а по классификации я сразу в несколько пунктов попадаю:)
[User Picture]
From:kimloraine
Date:Октябрь 22, 2004 10:46 pm
(Link)
Что мы делаем, занимаясь соционикой? Ищем себя потерянного в далеком детстве? Ищем партнера, того самого-самого?

Если Вам интересно почитать, что мы писали пару лет назад по этому поводу в Кофейне, то вот ссылка.
http://www.cofe.ru/Apple/vb/showthread.php?s=&threadid=10105

Ц.Берман - это Шумелка, quazar - Нектов, Лёлька - внучка Дюмы, огамлеченная с Вашей лёгкой руки, vibop - Виктор, ALE и Лис - сами знаете, кто:) Остальные на семинаре вроде не были.
[User Picture]
From:shumelka
Date:Октябрь 23, 2004 04:22 am
(Link)
мда
все-таки мне не надо перечитывать свои старые посты
[User Picture]
From:drunkmoth
Date:Октябрь 23, 2004 06:03 am
(Link)
Мне представляется - в вышеприведенной классификации был бы уместен ещё такой тип:
"Объективные. Стремящиеся посредством соционики получить дополнительный измерительный инструмент для наиболее точного и объективного сравнения человеческих параметров - типа ума, воли, искренности и т.п. Потому что существуют типно обусловленные характеристики - которые необходимо отбросить, чтобы наитболее точно измерить и вравнить человеческие".
(себя бы я отнесла бы именно к этому типу)

Поясню: например я раньше полагала, что если в ответ на СПРАВЕДЛИВУЮ просьбу (то есть со справедливостью которой сам человек согласен) - радикально изменить. притом немедленно, через максимум пару минут - собственные эмоции - человек в лучшем случае выдаёт какие-то маловразумительные актерские попытки либо вообще перестаёт выражать эмоции - я полагала, что человек значит безволен ну или безвольнее меня (которая это чаще всего способна - просто "переключиться") Но ведь если это какой-нибудь тип со к чертовой бабушке задвинутой этикой - то этот случай ещё ничего не говорит о его воле!
Аналогично относительно ума - я раньше считала что если человек не может коротко, ясно и точно сформулировать излагаемую им мысль, её обосновать, доказать и связно подать - значит он или глуп, или просто ему нечего сказать - а значит его слушать - только время терять. Но ведь для начала надо б его протипировать - а лишь потом по этому показателю "измерять" степень ума! (может, он с какой-нибудь 4 или -4 БЛ...)
И т.п.
[User Picture]
From:fil_
Date:Октябрь 23, 2004 09:41 am
(Link)
Да, у меня это подразумевается в первом типе.
[User Picture]
From:nektov
Date:Октябрь 25, 2004 01:42 am
(Link)
Третий пункт воистину хорош!
Спасибо.
[User Picture]
From:striped_idler
Date:Октябрь 25, 2004 03:00 pm
(Link)
Во-вторых
как обычно начав с более "приличного" сперва записала себя в "Сертифицированные", потом нашла несоответствие и перезаписала в "Ранимые", не нашла Терзаемы рядом глубоко важных личных тем и остановилась на "Клиенты" :))))

моя Олька социоников сразу определяет: странные, неадекватные (кхм... вот понимаю её, а описать не умею)
как-то с социониками встречались у метро, ждали одного молчела, впервые пришедшего, он запаздывал. Олька осмотрелась - вон, грит, ваш стоит. И правда смотрим начал по мобильнику нас вызванивать :)
Разработано LiveJournal.com